Тел.: 8-921-786-43-15

e-mail: info@razvivay.com
г. Санкт-Петербург

Валерия Голянова приняла участие в стратегической сессии «Инвестиционный климат в Санкт-Петербурге» слушаний при Уполномоченном по делам предпринимателей в Санкт-Петербурге

Партнер Бизнес Развитие адвокат Валерия Голянова приняла участие в стратегической сессии «Инвестиционный климат в Санкт-Петербурге» и пленарном заседании слушаний при Уполномоченном по делам предпринимателей в Санкт-Петербурге, состоявшихся 25.10.18 г.


По итогам стратегической сессии, были подготовлены и направлены в адрес Уполномоченного по правам предпринимателей в Санкт-Петербурге, Абросимова Александра Васильевича, предложения по трансформации законодательства по вопросу «амнистии капитала».


Предложения
по внесению в резолюцию, направленные Уполномоченному по делам предпринимателей в Санкт-Петербурге

1.Дополнить резолюцию:
Расширить перечень лиц, освобождаемых от ответственности в порядке ст. 4 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ), в т.ч.:
— Добавить в унифицированную форму Специальной декларации, являющейся Приложением 1 к Федеральному закону от 08.06.2015 N 140-ФЗ, графы, позволяющие включить в декларацию сведения о лицах, участвующих в процессе приобретения (формирования источников приобретения), использования либо распоряжения имуществом и (или) КИК, в т.ч., совершавшие сделки с КИК, являющиеся источниками доходов КИК.
— В п. 2 ст. 4 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ добавить гарантии для российских юридических лиц, участвовавших в процессе приобретения и(или) формирования источников приобретения, использования либо распоряжения имуществом и (или) КИК, в т.ч., совершавшие сделки с КИК, являющиеся источниками доходов КИК.
— В п. 2 ст. 4 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ добавить гарантию освобождения от ответственности лиц, являющихся контролирующими для юридических лиц, участвовавших в процессе приобретения и(или) формирования источников приобретения, использования либо распоряжения имуществом и (или) КИК, в т.ч., совершавших сделки с КИК, являющихся источниками доходов КИК. Под контролирующими лицами понимаются лица, имеющие право давать обязательные для исполнения юридическим лицом указания или возможность иным образом определять действия лица, в т.ч. по совершению сделок и определению их условий.
Основание:
Основная причина неуведомления лицами о КИК, имуществе и счетах за пределами Российской Федерации – недостаточный уровень законодательных гарантий, непривлечения к уголовной и административной ответственности и взыскания налогов за периоды, предшествующие подачи налоговой декларации.

Ст. 4 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ предусматривает освобождение от ответственности исключительно «декларанта и лицо, информация о котором содержится в декларации». При этом, форма декларации унифицирована и предусматривает включение в нее помимо информации о физическом лице, которое является владельцем имущества за рубежом только информацию о номинальных владельцах имущества, счетов, КИК.
Фактически же риски же привлечения к ответственности несут лица, участвующие в формировании имущества за рубежом и(или) доходов КИК. Например, российские юридические лица, совершавшие сделки с КИК и являющиеся источниками формирования их прибыли. При этом унифицированная форма декларации не содержит граф для внесения сведений о таких лицах.
Формулировка п. 2 ст. 4 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ требует доработки — из буквального смысла данного пункта вытекает, что освобождаются от ответственности только лица, которые в соответствии с распорядительными документами выполняли организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции юридического лица, участвовшего в процессе приобретения и(или) формирования источников приобретения, использования либо распоряжения имуществом и(или) счетами и(или) КИК. При этом, к ответственности могут быть привлечены контролирующие лица, имевшие возможность влиять на решения юридического лица, но не фигурирующие в распорядительных документах. Более того, если трактовать статью буквально, то гарантия освобождения от ответственности распространяется только на лица, участвующие в процессе приобретения КИК – то есть покупки доли, внесения средств в уставный капитал и т.д. Однако, зачастую основные денежные средства переводились за рубеж путем заключения сделок с КИК. Гарантии для лиц, заключавших сделки с КИК в федеральном законе отсутствуют.


2. Дополнить резолюцию:
— Дополнить п. 1 ст. 4 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ гарантией списания недоимки и задолженности по налогам, образовавшимся до даты подачи декларации от объектов налогообложения, указанных в декларации, в т.ч. налога на доходы, полученного на счета в иностранных банках и прибыли КИК, а так же налогов подлежащих начислению в связи совершением операций по приобретению и(или) формированию источников приобретения, использования либо распоряжения имуществом и (или) КИК, в т.ч., сделок с КИК, являющихся источниками доходов КИК.
Основание: Пп. 3 п. 1 Ст. 4 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ содержит гарантию непривлечения к налоговой ответственности, то есть неналожения санкции за налоговые правонарушения – штрафов, пени, неустоек. Однако, федеральный закон не содержит положений налоговой амнистии. Таким образом, могут быть начислены налоги по объектам, указанным в декларации и по сделкам, направленным на формирование имущества за рубежом.


3. Дополнить резолюцию:
— Добавить в унифицированную форму Специальной декларации, являющейся Приложением 1 к Федеральному закону от 08.06.2015 N 140-ФЗ, графы, позволяющие включить в декларацию сведения когда участие декларанта в КИК реализовано через другие контролируемые лица.
Основание:В декларации не предусмотрена ситуация, когда владение КИК осуществляется не через номинального владельца, а через другую контролируемую иностранную компанию, выполняющую не номинальные, а распорядительные или административные функции. Таким образом, отсутствует возможность указать в декларации многоступенчатую схему владения КИК.


4. Дополнить резолюцию:
— Дополнить пп.1 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ гарантией об освобождении от ответственности по ст. 193.1 УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов».
Основание: Ст. 4 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ не предусматривает освобождения от уголовной ответственности по ст. 193.1 УК РФ. Между тем, зачастую денежные средства были выведены за пределы РФ путем использования для перевода подложных документов, в т.ч. заключения мнимых или притворных сделок. По Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в отличии от других регионов России, складывается правоприменительная практика с осуждением на значительные реальные сроки лишения свободы по ст. 193.1 УК РФ.


5. Дополнить резолюцию:
— Освобождение от НДФЛ доходов, полученных на банковские счета в зарубежных банках в случае, если такие счета указаны в специальной декларации;
Основание: Освобождению от НДФЛ доходов, полученных на банковские счета в зарубежных банках, противоречит цели государства по возврату капитала и формированию центров прибыли на территории Российской Федерации. Такое освобождение будет стимулировать лиц к созданию искусственных схем по получению доходов не на российские, а на зарубежные счета. Более того, такой подход, противоречит принципам международного налогообложения, утвержденных ОЭСР, и международным договорам об избежании двойного налогообложения, заключенным между Российской Федерацией и 83 иностранными государствами.


Автор предложений: бизнес-адвокат партнер Бизнес Развитие Валерия Голянова