Тел.: 8-921-786-43-15

e-mail: info@razvivay.com
г. Санкт-Петербург

Чем обернется отмена срока давности по налоговым преступлениям?/Валерия Голянова для e-xecutive

Тот случай, когда цель – повысить уровень собираемости налогов, не оправдывает средства. Гораздо более «гуманным» было бы увеличение сроков давности привлечения к ответственности по налоговым преступлениям через внесение изменений в УК. Опасность же проекта постановления пленума ВС – в его ретроспективности. Он не вводит новую ухудшающую положение норму (ведь такие обратной силы не имеют), он «рассказывает», что раньше статья применялась неправильно.


Истечение сроков давности – частое основание для избежания уголовной ответственности по неуплате налогов. Например, неуплата налогов выявлена в ходе налоговой проверки. С учетом ее «глубины» в три года и умелого затягивания сроков обжалования, «повод» для внимания правоохранительных органов – решение суда, что налог должен был быть уплачен, появляется только через 5-6 лет, после даты фактической неуплаты налога.


Аналогичная ситуация, когда неуплата выявлена при расследовании иных преступлений – «обналичивания», «вывода» денежных средств за рубеж, присвоения или мошенничества. Здесь, в большинстве случаев, нужен приговор по «смежному» преступлению, что тоже занимает существенное время.


Если позиция о длящемся характере налогового преступления войдет в окончательную редакцию Пленума ВС, то резко вырастет количество расследований налоговых преступлений небольшой и средней тяжести. Первыми под прицелом окажутся те, в отношении кого были вынесены постановления о прекращении уголовного дела или об отказе в его возбуждении в связи с истечением сроков давности. То есть, чья деятельность уже ранее привлекала внимание правоохранителей. Также в зоне риска – лица, ведущие спор с налоговым органом на суммы, которые не смогут оплатить, И лица, отражавшие в учете «бумажные» операции, в отношении деятельности контрагентов которых ведется расследование.
Валерия Голянова
бизнес-адвокат, финансист, партнер Бизнес Развитие
Для e-xecutive


Вы можете ознакомиться с мнениями других авторов в статье: Чем обернется отмена срока давности по налоговым преступлениям?


Update:Пленум Верховного суда 21 ноября 2019 обсудил проект постановления. Положения относительно длительного характера налоговых преступлений, что де-факто означает отмену сроков давности, решено в итоговый документ не включать. Пресс-секретарь Верховного суда сообщил, что мнения экспертов учтены.


Если у Вас есть вопросы — звоните:

Тел: 8-921-786-43-15


Валерия Голянова
бизнес-адвокат, финансист, партнер Бизнес Развитие