Тел.: 8-921-786-43-15

e-mail: info@razvivay.com
г. Санкт-Петербург

Использование банкротств в корпоративных конфликтах набирает новые обороты// Валерия Голянова для e-xecutive.ru

Банкротство далеко не всегда связано с «экономической смертью бизнеса». Статистический рост банкротств отражает не рост неплатежеспособности, а тенденцию использования института банкротства как определенного инструмента. Например, получения контроля над бизнесом.


Кредитное рейдерство и использование банкротств в корпоративных конфликтах набирает новые обороты. Поэтому, все чаще можно наблюдать ожесточенную борьбу за контроль над процедурой банкротства, с искусственным наращиванием числа «дружественных» каждой из сторон кредиторов.


Банкротство может быть использовано также в качестве инструмента ухода от обязательств. В этом случае заявление о банкротстве подается самим должником или дружественным кредитором, а делу предшествует многоступенчатая схема перевода активов и бизнеса на других лиц. Именно поэтому мы видим так много «успешных банкротов».


Иногда банкротство используется как инструмент давления на контрагента. В этом случае, цель подачи заявления о банкротстве – подстегнуть контрагента быстрее выплатить задолженность. Поэтому, мы все чаще наблюдаем банкротные иски к ведущим бизнес-игрокам, придерживающимся агрессивной стратегии работы с дебиторской задолженностью.


Наблюдается тенденция использования процедуры банкротства как инструмента доказывания невиновности в уголовных делах. Материалы банкротного дела используются для подтверждения добросовестности и объективности наступления бизнес-рисков в делах о мошенничестве и об уклонении от уплаты налогов.


Нововведения в Законе о банкротстве и Постановление Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 53 сделали институт банкротства необходимым элементом для взыскания задолженности бизнеса с его бенефициаров и зависимых лиц. Все чаще банкротство выступает как инструмент привлечения к субсидиарной ответственности.


Вы можете ознакомиться с полным текстом статьи на портале e-xecutive: Кому грозит банкротство в 2019 году?.


Если у Вас есть вопросы по использованию банкротства как инструмента в корпоративном конфликте, привлечения к субсидиарный ответственности, или способе «начать с чистого лица» — звоните:

Тел: 8-921-786-43-15

Валерия Голянова
бизнес-адвокат, финансист, партнер Бизнес Развитие


P.S. Вам могут быть интересны наши услуги по защите бизнеса, в ходе судебных споров, в т.ч. процедуры банкротства