Тел.: 8-921-786-43-15

e-mail: info@razvivay.com
г. Санкт-Петербург

Как влияют зарплаты «в конвертах» на доначисление НДС? Валерия Голянова для журнала Генеральный Директор

Выплаты «серой» зарплаты и НДС — казалось бы, какая взаимосвязь? К сожалению, конфликты с бывшими работниками часто приводят к жалобам в Налоговую. Выплату зарплат «в конвертах» ФНС доказать удается редко, но налоговая проверка по жалобам сотрудников чаще всего заканчивается доначислением налога на прибыль и НДС. Ведь, чтобы выплатить работникам «неофициальную зарплату», их надо сначала обналичить или получить выручку наличными и «забыть» отразить в учете.
Партнер «Бизнес Развитие» Валерия Голянова поделилась кейсом из своей практики практики с журналом Генеральный Директор:


Жалобы работников опасны не только тем, что компанию заставят платить НДФЛ и взносы.

В строительной компании начали выездную налоговую проверку из-за подачи обиженными работниками заявления в ФНС. В акте проверки налоговый орган указал, что не нашел подтверждения выплатам зарплат «в конвертах». Но по итогам проверки компании доначислили НДС и налог на прибыль на сумму более чем 75 млн рублей.


Доказать выплату серой зарплаты и начислить на нее НДФЛ и взносы — проблематично. Одних показаний работников недостаточно, нужен «бумажный» след. Например, «управленческая» 1С, реестры, эксель-файлы, электронная переписка. Эти данные налоговики могут получить только в ходе обыска офиса компании вместе с правоохранительными органами.


Но серую заплату чаще всего выплачивают из средств, которые компания получила через «обнальные» операции. Именно такие сделки ищут налоговики в ходе выездной проверки. В результате инспекция отказывает в вычете НДС и принятии расходов, что ведет к доначислениям.


Если у Вас есть вопросы — звоните:

Тел: 8-921-786-43-15

Валерия Голянова
бизнес-адвокат, финансист, партнер Бизнес Развитие


Вы можете ознакомиться с полным текстом статьи во 2м номере журнала Генеральный директор На чем ловят «серых» работодателей: новые методы налоговиков.


Вам могут быть интересны наши услуги в области налогообложения: представление интересов в ходе налоговых споров, сопровождение налоговых проверок, налоговый консалтинг.