Тел.: 996-94-95

Санкт-Петербург, ул. Жуковского д.3
e-mail: info@razvivay.com

Конституционный Суд высказался о недопустимости блокирования увеличения уставного капитала путем невнесения дополнительного вклада участником общества, оставшимся при голосовании в меньшинстве

Конституционный Суд (далее КС) выразил правовую позицию, о недопустимости сложившейся практики арбитражных судов, позволявшей миноритариям блокировать решения большинства участников общества с ограниченной ответственностью об увеличении уставного капитала путем невнесения вклада. Несмотря на изменения, внесенные в законодательство в 2008 году, имевшими своей целью предотвращение злоупотребления правами, сложившаяся правоприменительная практика основывалась на положениях совместного постановления пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 декабря 1999 года № 90/14 без учета принципиальных изменений законодательства. Суд указал, что сложившаяся практика ограничивает для участников общества с ограниченной ответственностью возможность свободного использования принадлежащего им имущества для вклада в уставный капитал общества, поскольку позволяют блокировать решение общества об увеличении уставного капитала общества одному или нескольким участникам общества, не согласным с этим решением.


В своем Постановлении от 21.02.2014 г. № 3-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 19 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в связи с жалобой ООО «Фирма Рейтинг»», КС указал, что положения законодательства и ранее выраженных правовых позиций КС не предполагают признания принятого необходимым квалифицированным большинством голосов участников общества с ограниченной ответственностью решения об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов всеми его участниками недействительным, а проведенного в результате такого решения увеличения уставного капитала общества — несостоявшимся на том основании, что участники общества, оставшиеся при голосовании в меньшинстве, не внесли дополнительные вклады в установленные законом сроки.


На наш взгляд, Постановление КС от 21.02.2014 г. № 3-П может изменить правоприменительную практику не только относительно увеличения уставного капитала. Важный вывод КС о необходимости толкования норм закона, исходя из интересов общества с ограниченной ответственностью в целом, может быть использовано в ходе корпоративных споров, возникшим и по другим основаниям. В случае возникновения у Вас вопросов по данной тематике, Вы можете воспользоваться нашими консультационными юридическими услугами в области корпоративного права, так же Бизнес Развитие может осуществить представление Ваших интересов в суде в ходе корпоративных споров.