Тел.: 996-94-95
8-921-786-43-15

Санкт-Петербург, ул. Жуковского д.3
e-mail: info@razvivay.com

Проверка контрагента при заключении договора

Проверка контрагента при заключении договора



Прежде чем заключить любой договор необходимо получить разумную уверенность в добросовестности потенциального контрагента, для чего следует собрать информацию о нем. Пренебрежение мерами предосторожности при заключении договора, а так же формальный подход к их соблюдению, ведут к повышенному риску невыполнения сторонами своих обязательств и, как следствие, к финансовым потерям. Приведенные ниже рекомендации по проверке контрагентов могут показаться очевидными, однако, огромное количество судебных разбирательств говорит о том, что зачастую ими пренебрегают даже когда речь идет о действительно больших суммах.

Минимальные меры предосторожности:

Для проверки действительно ли контрагент существует, как давно и где зарегистрировано юридическое лицо и кто является его исполнительным органом необходимо получить свежую выписку из ЕГРЮЛ. В настоящее время это возможно сделать электронно на сайте ФНС. Более того, с 1 октября 2016 г. организации должны вносить в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц ряд дополнительных данных о себе. Речь идет о такой информации, как заключение договора лизинга, данные о предбанкротном состоянии, данные бухгалтерской отчетности, сведения о членстве в СРО и о результатах обязательного аудита.


Лицом, заключающим договор от имени юридического лица, может быть генеральный директор организации (или же иначе названный единоличный исполнительный орган общества, например, президент, руководитель), либо лицо, действующее по доверенности. Перед заключением договора необходимо проверить полномочия подписанта.


Подписание договора генеральным директором. В случае если договор подписывает генеральный директор общества, необходимо удостовериться, что директор действующий, что можно проверить в той же выписке из ЕГРЮЛ. Не редки случаи, когда владельцы бизнеса при найме генерального директора ставят ограничения на совершение сделок, например, с недвижимостью или устанавливают определенный лимит сделки, выше которого единоличный исполнительный орган не может самостоятельно заключать договора. Поэтому, целесообразно изучить положения устава – проверить имеет ли генеральный директор право заключать подобные договора, нет ли необходимости утверждения сделки советом директоров или общим собранием участников. Рекомендуется так же проконтролировать, когда истекают полномочия генерального директора.


Подписание договора лицом, уполномоченным доверенностью. В случае подписания договора лицом, действующим по доверенности, нужно получить ее заверенную копию. На доверенности обязательно должна стоять дата выдачи – доверенность без даты ничтожна. Необходимо так же обратить внимание на срок действия доверенности, в случае если он не указан, срок признается равным трем годам. На доверенности должны стоять подпись и печать организации. Так же необходимо выяснить, кем подписана доверенность и по аналогии осуществить проверку генерального директора или иного лица, выдавшего доверенность от лица компании. Целесообразным является и телефонный звонок в организацию.


Зачастую, подписание договора неуполномоченным лицом является умышленным. Соблюдение данных простых действий по проверке полномочий подписанта помогут избежать негативных последствий, ведь такие сделки являются недействительными и могут быть оспорены. Яркими примерами являются многочисленные случаи подписания договора лицами, не имеющими отношения к организации, и возникновение в последствии анекдотичных ситуаций с уголовным оттенком: «Какой товар? Какие деньги? Нет, не слышали… Такое лицо у нас никогда не работало и доверенность мы ему не выдавали».

Best practices:

Существуют так называемые «best practices» — лучшие практики по проверке контрагентов, выработанные международными и российскими организациями, согласно которым целесообразно перед заключением договора получить у второй стороны:

  • Свидетельство о регистрации (заверенное печатью и подписью ген директора);
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет (заверенное печатью и подписью ген директора);
  • Актуальная версия устава (заверенная печатью и подписью ген директора);
  • Протокол о назначении генерального директора (заверенные печатью и подписью ген директора);
  • Копия доверенности, если договор подписывается по ней;
  • Выписка ЕГРЮЛ (заверенная ФНС или нотариусом менее 1го месяца назад);
  • Бухгалтерская отчетность за несколько периодов и аудиторское заключение, если имеется;
  • Налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль за несколько периодов или декларация УСН;
  • Справка об отсутствии задолженности по налоговым платежам.


  • Содержание собранных документов необходимо проанализировать, дать оценку рискам и совершить аналитические процедуры в отношении показателей отчетности.



    К сожалению, не редко такая процедура оценки контрагента становится формальностью, бюрократизирующей процесс заключения договора. Формальный подход заключается в сборе документов и расчете определенного перечня финансовых показателей «для галочки», забыв о целях этих действий. Между тем, такими целями являются снижение риска заключения сделок с недобросовестными контрагентами, фирмами «однодневками» и мошенниками, снижение риска невыполнения второй стороной своих обязательств, снижение риска роста простроченной дебиторской задолженности и снижение налоговых рисков, в т.ч. отказов в возмещении НДС или принятии расходов.


    С другой стороны, тотальная проверка всех контрагентов в соответствии с полным перечнем документов, так же является излишней. Абсурдными, но от этого не менее редкими, являются ситуации в которых в течение нескольких месяцев осуществляется сбор и согласование документов, анализируется финансовая отчетность и все это для целей заключение договора на покупку канцелярии в офис.


    Мы придерживаемся мнения, что глубина проверки контрагента должна зависеть от величины возможных рисков. Необходимо определить насколько материален для Вас вред, который может быть нанесен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора.


    Еще одним критерием при принятии решения о глубине проверки являются налоговые последствия. Налоговым органам давно известен способ получения налоговой выгоды с использованием фирм «однодневок». Поэтому, в случае если Ваш контрагент окажется фирмой «однодневкой», возможно, вам придется доказывать проявление вами должной осмотрительности и осторожности при принятии решения с кем заключать договор. Судебная практика не содержит однозначного ответа на вопрос — получение каких именно документов от контрагента достаточно для подтверждения налогоплательщиком своей добросовестности. В любом случае, если сделка имеет для вас существенные налоговые последствия (Вы принимаете существенную для Вас сумму к учету в качестве расходов или принимаете к вычету/возмещаете НДС из бюджета) целесообразно получить у контрагента, заверенные им копии свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, нотариально заверенную выписку ЕГРЮЛ и справку об отсутствии задолженности перед бюджетом.

    Online сервисы:

    В настоящее время ФНС запустило множество Online сервисов, с помощью которых возможно получить дополнительную информацию о потенциальном контрагенте. Помимо кратких сведений ЕГРЮЛ, Вы можете узнать не начался ли процесс ликвидации, не является ли генеральный директор общества дисквалифицированным лицом, не зарегистрирован ли потенциальный контрагент по месту массовой регистрации, не занесен ли контрагент в реестр как лицо, имеющее задолженность по налогам или не предоставляющее отчетность более года.
    Так же полезно будет проверить не внесен ли потенциальный контрагент в реестр недобросвестных поставщиков, нет ли исполнительных производств в отношении лица.


    P.S.В случае возникновения у Вас вопросов по данной тематике, Вы можете воспользоваться нашими консультационными юридическими услугами. Так же Вас могут заинтересовать наши услуги по составлению договоров.