Тел.: 996-94-95
8-921-786-43-15

Санкт-Петербург, ул. Жуковского д.3
e-mail: info@razvivay.com

Совпадение IP адресов, как довод ФНС при доказывании необоснованной налоговой выгоды

Все чаще в ходе налоговых споров, налоговый орган доказывает аффилированность лиц, путем выявления идентичности IP адресов, используемых ими для выхода в Интернет для управления системой «Банк-Клиент» или отправки электронной отчетности. Подобную аффилированность ИФНС использует при доказывании необоснованности налоговой выгоды, полученной в результате работы с фирмами – однодневками, а также при доказывании необходимости применения правил трансфертного ценообразования. Сложившаяся в последние годы судебная практика свидетельствует, что Арбитражные суды поддерживают такую позицию налоговиков и соглашаются, что совпадение IP адресов свидетельствует о подконтрольности и согласованности действий налогоплательщика и его контрагентов (См. например: Дело А40-85114/12 20-463; Дело А67-6697/2012; Дело А60-5531/2013).


Как налоговый орган получает сведения об IP адресе?
IP-адрес представляет собой число, используемое как уникальный адрес узла в глобальной компьютерной сети, посредством которого происходит взаимодействие устройств в сети. Соответственно, соединение любого устройства с сетью Интернет происходит с указанием IP адреса.
Банки, в которых у организации открыт расчетный счет, а также организации, предоставляющие online-сервис по отправке электронной отчетности, осуществляют хранение данных об IP адресах, с которых им отправляются платежные поручения и отчетность. Таким образом, налоговый орган может получить информацию об используемых IP адресах в рамках выездной налоговой проверки, путем отправки требования в порядке ст. 93.1 Ч. 1 НК РФ в банки и вышеуказанные организации.
Получив данные об IP адресах, с которых отправляется информация, ИФНС выясняет кому эти IP адреса принадлежат. Это возможно проверить с помощью различных интернет сервисов. Далее, налоговый орган направляет запрос провайдеру, которому принадлежит IP адрес, и уже провайдер предоставляет в налоговый орган данные о пользователе IP адреса в конкретный момент времени.


Всегда ли совпадение IP адресов говорит об аффилированности лиц?
Установив идентичность IP адресов, с которых была произведена отправка, налоговые органы делают однозначный вывод, что она была осуществлена одним и тем же пользователем – с одного компьютера/ с использованием одного шлюза/ с использованием одной точки доступа wi-fi. Однако, у наших адвокатов есть позитивный опыт доказывания в суде недостаточности доводов ИФНС, ввиду того, что инспекция не учитывала технические правила присвоения IP адресов.
Дело в том, что IP адреса бывают двух видов. IP — адрес называют статическим (то есть постоянным, неизменяемым), если он не может быть присвоен другому устройству. IP — адрес называют динамическим (непостоянным, изменяемым), если он назначается автоматически при подключении устройства к сети и используется в течение ограниченного промежутка времени, как правило, до завершения сеанса подключения.
Таким образом, динамический IP адрес, а именно они в большинстве случаев используются, не уникален. IP адрес соединения узла с сетью Интернет может совпадать у весьма значительного числа устройств связи, если Интернет- соединения были сделаны в разное время. При совпадении динамических IP адресов налоговая инспекция должна не только доказать их идентичность, но и установить их пользователя в конкретный момент времени. Таким образом, совпадение IP не всегда свидетельствуют о подконтрольности и согласованности действий налогоплательщика и контрагентов, в целях получения необоснованной налоговой выгоды.


В случае возникновения у Вас вопросов звоните 8-921-786-43-15 адвокат ответит на Ваши вопросы или договорится о встрече.
Воспользуйтесь нашими услугами по сопровождению выездной налоговой проверки и представлению интересов в урегулировании налоговых споров.