Тел.: 996-94-95
8-921-786-43-15

Санкт-Петербург, ул. Жуковского д.3
e-mail: info@razvivay.com

Уклонение от уплаты налогов. Возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям в 2017 г.

По налоговым преступлениям (ст. 198 , ст. 199 и ст. 199.1 УК РФ) действует особый порядок возбуждения уголовных дел, отличный порядка от возбуждения дел по иным экономическим составам УК РФ.


Возможно ли возбуждение уголовного дела за уклонение от уплаты налогов без выездной налоговой проверки? Да, возможно, и в последние годы крайне распространено. В течение трех лет до октября 2014 г. дела о налоговых преступлениях возбуждались только по материалам налоговых органов. С конца 2014 г. следователям возвращено право возбуждать уголовные дела о неуплате налогов, вне зависимости от факта проведения налоговой проверки и ее результатов. Теперь материалы выездной налоговой проверки перестали быть единственным поводом для возбуждения таких дел. Факты нарушения налогового законодательства, выявленные в ходе расследования других уголовных дел, заявления и сообщения о преступлении, постановления прокурора так же могут стать поводами для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении.
В 2016 — 2017 г. наши адвокаты все чаще сталкиваются с уголовными делами по уклонению от уплаты налогов, поводом для возбуждения которых послужили расследования других преступлений, таких как обналичивание (ст. 172 УК РФ Незаконная банковская деятельность) или вывод денежных средств зарубеж (ст. 193 УК РФ Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации и ст. 193.1 УК РФ Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Однако, все-таки возбуждение уголовных дел за уклонение от уплаты налогов чаще всего осуществляется после выездной налоговой проверки. Поэтому, в случае доначисления ФНС существенных сумм мы рекомендуем в ходе налогового спора прибегать к помощи адвоката, разбирающегося не только в налоговом, но и в уголовном законодательстве, а не к услугам юристов, не имеющих практики по уголовным делам. Это позволит избежать критических ошибок в ходе налогового спора с ИФНС и сократит риски уголовного преследования.


За какой период могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов? Ранее возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям было возможно только на основании фактов, покрытых периодом налоговой проверки – трехлетним периодом. Теперь следователь ограничен только сроками исковой давности. Срок давности привлечения к уголовной ответственности в зависимости от состава налогового преступления могут составлять два года (для небольшой тяжести) или шесть лет (для средней тяжести). Таким образом, в 2017 г. в случае уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, недобросовестные налогоплательщики могут быть привлечены к ответственности за деяния совершенные в 2010-2011 годах.


Участие ФНС в возбуждении уголовного дела в 2017 г. Не смотря на то, что инициатором уголовного дела не всегда выступает ФНС. Налоговая инспекция в процессе возбуждения уголовного дела все же участвует. Обновленная ст. 144 УПК РФ предусматривает следующий порядок:
Получив от органов дознания сообщение о налоговом преступлении (которые, описаны в статьях ст. 198 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, ст. 199 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, статья 199.1 Неисполнение обязанностей налогового агента Уголовного Кодекса), следователь (если нет оснований для отказа в возбуждении уголовного дела) в течение трех суток обращается в вышестоящий налоговый орган по отношению к той инспекции, в которой состоит на учете налогоплательщик. В налоговый орган следователь направляет обосновывающие документы и предварительный расчет предполагаемой суммы недоимки по налогам. Получив запрос, налоговый орган должен в течение 15 суток направить в ответ свое заключение. Законом предусмотрено три опции ответов налоговой инспекции:

  • направление заключения, подтверждающее нарушение законодательство, если проверка за спорный период уже проводилась;
  • проинформировать о проводимой налоговой проверке, по результатом которой решение не принято или еще не вступило в силу;
  • проинформировать об отсутствие сведений о нарушении, если обстоятельства не исследовались при проведении проверки.
  • Оценив ответ налогового органа, но не позднее 30 суток со дня поступления сообщения о преступлении, следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. В случае если налоговый орган не уложился в отведенный 15-дневный срок, решение принимается без учета их мнения, более того закон позволяет возбудить дело и до получения из налогового органа ответа при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления. На практике, данная формулировка позволит следователю возбуждать уголовное дело через несколько дней после получения сообщения о преступлении, не
    дожидаться ответа. (См.: п. 7 -9 ФЗ от 22.10.2014 № 308-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»).
    Что касается порядка инициирования налоговым органом возбуждения уголовного дела, то порядок не изменился — в соответствии со 32 НК РФ и ст. 140 УК РФ, ФНС может направить материалы в правоохранительные органы, только после вступления решения о доначислении налогов в законную силу и невыполнении налогоплательщиком требования ФНС об уплате недоимок, пеней и штрафов в установленные НК РФ сроки.


    Что это означает для Вас? Нововведения привели к росту с 2015 -2017 г. количества нарушений налогового законодательства, рассматриваемых в уголовном порядке. Несомненно, это не означает, что законопослушные налогоплательщики будут привлекаться к уголовной ответственности, однако, и у них возрос риск общения с правоохранительными органами. Рост возбуждения уголовных дел был настолько велик, что законодательно с середины 2016 г. в несколько раз повышен размер неуплаты налогов, после которого может наступить уголовная ответственность.
    Напоминаем: уклонение от уплаты налогов, предусматривает умышленные деяния. Уголовному преследованию подлежит уклонение от уплаты налогов с организации в только в крупном (более 5 млн. рублей за 3 финансовых года подряд, если доля неоплаченных налогов превышает 25% подлежащих уплате налогов или более 15 млн. руб. — размер увеличен с середины 2016 г.) или в особо крупном размере (более 15 млн. рублей за 3 финансовых года подряд, если доля неоплаченных налогов превышает 50% подлежащих уплате налогов или более 45 млн. руб.). При уклонении от уплаты налогов с физического лица порог неуплаты налогов существенно ниже за которое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности существенно ниже — возбуждение уголовного дела возможно при неуплате в бюджет 900 тыс. за 3 года.
    У подозреваемого и обвиняемого сохраняется право на освобождение от уголовной ответственности, если налоговое преступление совершено впервые, а ущерб, причиненный бюджетной системе в результате преступления, возмещен в полном объеме.


    Звоните! Тел.: 996 94 95 Мы ответим на все Ваши вопросы или договоримся о встрече.
    Так же, Вы можете заполнить контактную форму и наши специалисты свяжутся с Вами в кратчайшие сроки.


    В случае, если Вы являетесь подозреваемым или обвиняемым в уклонении о уплаты налогов, адвокаты Бизнес Развития могут осуществить представление Ваших в уголовном процессе в ходе дел о налоговых преступлениях.

    В случае, если Вам предстоит налоговый спор с ФНС и Вы опасаетесь привлечения к уголовной ответственности при негативном исходе дела, воспользуйтесь помощью налогового адвоката по представлению интересов в ИФНС и в Арбитражном суде в налоговых спорах.
    В случае возникновения у Вас вопросов по данной тематике, в том числе по наличию у Вас рисков привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и путей сокращения таких рисков, Вы можете воспользоваться нашими консультационными юридическими услугами.