Прощание с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала

адвокат Валерия Голянова
Статья РБК
Закон об амнистии капиталов сформулирован так, что дает возможность использовать декларации бизнесменов о зарубежных активах и в уголовных делах, и в налоговых спорах. Но эта возможность в нем завуалирована.

Закон № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках» (далее — об амнистии капиталов) освобождает бизнес от уголовной ответственности по ряду «налоговых» статей Уголовного кодекса:

  • ст. 193 «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств»;
  • ч. 1 и ч. 2 ст. 194 «Уклонение от уплаты таможенных платежей»;
  • ст. 198 «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов»;
  • ст 199 «Уклонение от уплаты налогов, сборов организацией»;
  • ст. 199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента»;
  • ст. 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя».
Однако когда речь идет о сокрытом за пределами РФ капитале, чаще всего мы имеем дело не только с неуплатой налогов, но и с выводом денег за рубеж с использованием фиктивных договоров поставки или займа. А статья 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов»), предусматривающая наказание за такой перевод денег, в «амнистированный» перечень статей не входит.

Валерия Голянова
Адвокат
Более того, чаще всего деньги переводятся за границу не со счетов декларанта (подать декларацию может только физическое лицо), а со счетов подконтрольных ему юридических лиц. При выводе денег юридические лица нередко занижают налоговую базу или принимают НДС к вычету по мнимым сделкам.

Закон об амнистии капиталов освобождает от ответственности не только самого декларанта, но и лиц, информация о которых содержится в декларации.

Когда декларацию смогут использовать против вас

Юридический сарказм состоит в том, что в большинстве случаев в специальную декларацию просто невозможно внести информацию о российских юридических лицах, не заплативших налоги. Дело в том, что форма декларации унифицирована. В нее может быть включена только информация о физическом лице, которое владеет имуществом за рубежом, или о номинальных владельцах имущества, счетах в иностранных банках, контролируемых иностранных компаниях (КИК).

Избирательная амнистия

Даже если вменяемая статья перечислена в законе об амнистии капитала, генеральный директор или бухгалтер общества, которые причастны к совершению преступления и не указаны в специальной декларации, от ответственности не освобождаются.
Налоговые правонарушения юридических лиц, не включенных в декларацию, даже если их контролирует декларант, под закон об амнистии капитала не подпадают. При этом в экономических преступлениях чаще всего фигурирует несколько человек.
Первые этапы амнистии не обязывали репатриировать деньги в Россию, но целью закона были деофшоризация и возврат капиталов, в том числе в специальные административные районы. Формулировки законодательных норм, допускающие использование специальных деклараций как доказательств в «сопутствующих» уголовных делах и налоговых спорах, противоречат этой цели.

Тайна не для всех

Закон содержит норму о том, что специальные декларации являются налоговой тайной и могут быть истребованы только по запросу самого декларанта. Однако аналогичные положения есть и в самом Налоговом кодексе — все сведения, являющиеся налоговой тайной, а не только декларации по «амнистии», не подлежат раскрытию органам внутренних дел и следственным органам. Например, книга покупок и продаж или договор с поставщиком, представленный налогоплательщиком при выездной проверке — это тоже налоговая тайна.Почему же Федеральная налоговая служба (ФНС) подает такие документы в правоохранительные органы? Потому что из правил есть исключение. Так, законодательно утвержден перечень должностных лиц МВД, у которых есть право доступа к налоговой тайне. Более того, правоохранители могут получить доступ к таким документам по инициативе суда.Закон об амнистии капитала прямо указывает, что декларация не может быть использована в качестве доказательства в суде против воли самого декларанта. Но уже есть первое уголовное дело, в котором суд использовал декларацию по амнистии как доказательство. Это дело главы совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерия Израйлита, обвиняемого в переводе средств за границу по подложным документам, легализации средств, полученных преступным путем, и мошенничестве (ст. 193.1, 174.1 и 159 УК РФ).

Бизнесмен был арестован в декабре 2016 года по уголовному делу о хищениях при строительстве порта Усть-Луга. Позднее ФСБ узнала, что в начале 2016 года он подал декларацию об амнистии капиталов, и изъяла у ФНС эти документы. Сведения о контролируемых Израйлитом иностранных компаниях стали поводом для дополнительного обвинения его в переводе средств за границу. В сентябре бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал изъятие ФСБ декларации «прямой угрозой» амнистии капиталов. После чего прокурор пообещал не ссылаться на декларацию при рассмотрении уголовного дела.

Примечательно, что до этого суд счел, что гарантия «забвения» в отношении декларации распространяется не на любые уголовные дела, а только на прямо перечисленные в законе, и приобщил декларацию к делу. Полагаю, что подобные случаи будут встречаться и в дальнейшем. Особенно велики риски использования деклараций в уголовных делах после окончания всех этапов амнистии капиталов. Но даже если Верховный суд решит иначе, во многих делах важна не сама возможность приобщения декларации в качестве вещественного доказательства (те же факты можно подтвердить используя международный обмен информацией). Важно то, что правоохранительные органы могут оперативно узнать сведения об иностранных активах, счетах, иностранных компаниях и о номинальных владельцах. Таким образом, узнав структуру владения от самого бенефициара, можно гораздо быстрее «распутать» дело.

Нельзя говорить, что федеральный закон об амнистии капитала вообще не дает гарантии не быть привлеченным к ответственности. Дает, но «индульгенция» предоставляется далеко не всем и не за все преступления, доказательством по которым может служить специальная декларация.
адвокат Валерия Голянова
Статья РБК