Совпадение IP и MAC адресов, как довод ФНС и МВД при доказывании аффилированности компаний

Все чаще налоговые и правоохранительные органы доказывают аффилированность и подконтрольность лиц, путем выявления совпадения IP адресов, используемых компаниями для управления системой Банк-Клиент или отправки электронной отчетности в налоговую.

Как ФНС использует совпадение IP адресов?

Работа с однодневками, субсидиарная ответственность и контроль цен
  • ФНС использует данные об IP и MAC адресах при доказывании необоснованности налоговой выгоды, полученной в результате работы с подконтрольными техническими фирмами. В этом случае, налоговая инспекция с помощью совпадения IP подтверждает, что денежные средства перечислялись на подконтрольные технические компании для целей их обналичивания, получения неправомерного вычета по НДС, принятия экономически- необоснованных расходов для снижения налога на прибыль. В случае если у Вас с контрагентом совпадают IP, крайне проблематично будет доказать что Вы не знали что он не оплачивал налоги или систематически работал с фирмами-однодневками.
  • Другой случай — это применение налоговой инспекцией правил трансфертного ценообразования к сделкам, между компаниями чьи IP или MAC адреса совпадают. Так, ФНС признает компании взаимозависимыми и проверяет цену сделок, тем самым снижая размер принимаемых расходов по налогу на прибыль и сумму вычетов по НДС.
  • Совпадения IP или MAC адресов может быть использовано налоговой инспекцией для целей привлечения к субсидиарной ответственности. Например, совпадение IP может служить одним из доказательств перевода деятельности на новое юр лицо и привлечения взаимосвязанной новой компании к субсидиарной ответственности по долгам налогоплательщика.
Сложившаяся судебная практика свидетельствует, что Арбитражные суды поддерживают позицию налоговиков и соглашаются, что совпадение IP адресов свидетельствует о подконтрольности и согласованности действий налогоплательщика и его контрагентов (См. например: Дело А40-85114/12 20-463; Дело А67-6697/2012; Дело А60-5531/2013).

Как Правоохранительные органы используют идентичность IP и MAC адресов?

Группа лиц и подконтрольность
Следователи (Следственный Комитет, УЭБиПК, ОБЭП МВД) на основании совпадения IP адресов компаний доказывают взаимозависимость лиц или факт контроля над компаниями одними и теми же лицами. Чаще всего запрос IP адресов осуществляется в рамках следственных действий по таким составам преступлений как:
  • ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность» (обналичивание)
  • ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов с организаций»
  • ст. 193.1. «Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов» (вывод денежных средств за рубеж)
  • ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и другим экономическим составам преступлений.

Всегда ли совпадение IP адресов говорит об аффилированности лиц?

Зависит от типа IP адреса и адвоката
У наших адвокатов есть позитивный опыт доказывания в суде недостаточности доводов ФНС, ввиду того, что инспекция не учитывала технические правила присвоения IP адресов.
Установив идентичность IP адресов, с которых была произведена отправка, налоговые и правоохранительные органы делают однозначный вывод, что она была осуществлена одним и тем же пользователем – с одного компьютера/ с использованием одного шлюза/ с использованием одной точки доступа wi-fi.
Но такую позицию можно оспорить.
Дело в том, что IP адреса бывают двух видов. IP — адрес называют статическим (то есть постоянным, неизменяемым), если он не может быть присвоен другому устройству. IP — адрес называют динамическим (непостоянным, изменяемым), если он назначается автоматически при подключении устройства к сети и используется в течение ограниченного промежутка времени, как правило, до завершения сеанса подключения.
При совпадении динамических IP адресов налоговая инспекция должна не только доказать их идентичность, но и установить их пользователя в конкретный момент времени

Как Налоговая и Правоохранительные органы получают сведения об IP адресе?

Банки и операторы электронного документооборота
IP-адрес представляет собой число, используемое как уникальный адрес узла в глобальной компьютерной сети, посредством которого происходит взаимодействие устройств в сети. Соответственно, соединение любого устройства с сетью Интернет происходит с указанием IP адреса.
Банки, в которых у организации открыт расчетный счет, а также организации, предоставляющие online-сервис по отправке электронной отчетности, провайдеры ЭЦП, осуществляют хранение данных об IP адресах, с которых им отправляются платежные поручения и отчетность. Таким образом, налоговый орган может получить информацию об используемых IP адресах в рамках выездной налоговой проверки, путем отправки требования в порядке ст. 93.1 Ч. 1 НК РФ в банки и провайдерам электронного документооборота.
Получив данные об IP адресах, с которых отправляется информация, ИФНС выясняет кому эти IP адреса принадлежат. Это возможно проверить с помощью различных интернет-сервисов. Далее, налоговый орган направляет запрос провайдеру, которому принадлежит IP адрес, и уже провайдер предоставляет в налоговый орган данные о пользователе IP адреса в конкретный момент времени.
Аналогичные процедуры запроса IP возможны в рамках осуществления следственных действий следователем в ходе расследования экономических преступлений.
В большинстве случаев, запрос IP адресов не является «стандартной процедурой». Налоговые и правоохранительные органы осуществляют запрос информации по IP адресам у банков и провайдеров ЭЦП когда уже имеют иные подтверждения аффилированности компаний и ищут дополнительные доказательства.
Оптимальным является привлечение адвоката на самой ранней стадии спора.
Таким образом, динамический IP адрес, а именно они в большинстве случаев используются, не уникален. IP адрес соединения узла с сетью Интернет может совпадать у весьма значительного числа устройств связи, если Интернет- соединения были сделаны в разное время. Совпадение IP не всегда свидетельствуют о подконтрольности и согласованности действий налогоплательщика и контрагентов, в целях получения необоснованной налоговой выгоды.
Однако, доказывание технического совпадения IP требует большого количества иных свидетельств отсутствия взаимозависимости между контрагентами и требует комплексного подхода.